+7 (910) 553-24-22
Главная > Новости > Новости > УСТРАНЕНИЕ ПРИРОДООХРАННЫХ НАРУШЕНИЙ ПОД КОНТРОЛЕМ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ И «ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ»

УСТРАНЕНИЕ ПРИРОДООХРАННЫХ НАРУШЕНИЙ ПОД КОНТРОЛЕМ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ И «ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ»

Вчера, 24 марта, исполняющий обязанности прокурора Тульской области Михаил Можаев встретился с председателем Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадимом Барановым. Стороны обсудили итоги совместной работы, проведенной с момента подписания соглашения о взаимодействии, и перспективы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

В июле 2020 года между прокуратурой Тульской области и ТРОО «Экологическая защита» было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды.

Соглашение создало новые возможности оперативно реагировать на обращения жителей по поводу нарушений природоохранного законодательства. С момента его подписания прошло 8 месяцев, и за это время по инициативе экологов прокуратурой Тульской области совместно с ТРОО «Экологическая защита» проведены 17 выездных совместных проверок. Это проверки по факту загрязнения водных объектов, почвы и атмосферного воздуха, несанкционированных свалок, в том числе с отходами, относящимися к первому классу опасности и другие природоохранные нарушения.

Речь идёт, в первую очередь, о таких экологических преступлениях, как сжигание медицинских отходов на территории г. Новомосковска, сбросе неочищенных сточных вод в реку Дон Епифанским спиртзаводом и о свалках ртутных ламп в Кимовском и Узловском районах. На сегодняшний день деятельность предприятия по сжиганию медицинских отходов приостановлена, отходы вывезены за пределы Тульской области. Выпуск неочищенных сточных вод в реку Дон от спиртзавода ликвидирован, загрязнение водного объекта прекращено. Все ртутные лампы вывезены на утилизацию. «Хочу отметить оперативность и эффективность нашего взаимодействия с областной прокуратурой. После получения нами информации от жителей региона по фактам нарушений природоохранного законодательства, как правило, уже на следующий день проводятся совместные проверки с участием специалистов министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и аккредитованных лабораторий», - отметил Вадим Баранов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования большинство из нарушений на данный момент устранены. Виновные в выявленных нарушениях лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Что касается несанкционированных свалок, из 11 обнаруженных - ликвидировано 8. Иски по трем свалкам на данный момент находятся в суде. На встрече также обсудили основные экологические проблемы региона и определили направления дальнейшей совместной работы.

Михаил Можаев отметил важность использования в целях защиты природы и окружающей среды всех предоставленных правовых и организационных ресурсов и, в частности, сотрудничества с ТРОО «Экологическая защита».