+7 (910) 553-24-22
Главная > Новости > Новости > #СТОПСТОК. ООО «ГАРАНТ» НЕ ГАРАНТИРУЕТ

#СТОПСТОК. ООО «ГАРАНТ» НЕ ГАРАНТИРУЕТ

В Тульскую региональную общественную организацию «Экологическая защита» поступили обращения жителей села Хавки, расположенного в Веневском районе. Уже несколько лет к ним стекают канализационные стоки от коттеджного поселка. Стоки проходят определенную очистку, однако, недостаточно качественную.

По словам жителей, очистные сооружения ЖК «Веневские просторы» не соответствуют необходимым требованиям и со своей задачей не справляются. По данному факту экологи направили обращения в контрольно-надзорные органы и оперативно, вместе с представителями Тульской природоохранной прокуратуры, минприроды региона и специалистами лаборатории, выехали на место. Здесь их встретили жители села Хавки и показали все точки сброса канализационных стоков, а также участки, загрязненные в результате этого. Также на встрече присутствовали представители администрации и ООО «Гарант», которым очистные сооружения ЖК «Веневские просторы» принадлежат.

Из двух канализационных колодцев на поверхность вытекают загрязненные стоки. Они текут по рельефу местности, а также по трем земельным участкам жителей села, в дальнейшем попадая в ручей Хавка. В него же стекают и стоки из одной из труб от колодца. Но и на этом загрязнение ручья не заканчивается. Во время обследования территории и поиска возможных источников, были обнаружены два частных домовладения. С их территории на рельеф местности вытекают неочищенные канализационные стоки, забалачивая почву и стекая в р. Хавка. Ручей же, в свою очередь, впадает в реку Веневка.

«По словам жителей, от сложившейся ситуации они изрядно устали. Особенно «счастливые» владельцы систематически подтопляемых участков. Людям будем помогать. Канализационные стоки – головная боль всей страны. Со старыми изношенными очистными сооружениями проблем очень много, это понятно. Что же касается новых вводимых в эксплуатацию, - безусловно, они должны изначально соответствовать всем техническим и экологическим нормам!», - комментирует председатель комиссии по экологии Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Специалисты лаборатории отобрали пробы в месте сброса, ниже и выше по течению ручья. Тульская природоохранная прокуратура по факту загрязнения воды и почвы неочищенными канализационными стоками начала проверку.