+7 (910) 553-24-22
Главная > Новости > Новости > ПОЛУЧЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ПО ФАКТУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕКИ ВЕНЕВКИ

ПОЛУЧЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ПО ФАКТУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕКИ ВЕНЕВКИ

Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора, природоохранная прокуратура Тульской области и минприроды региона рассмотрели обращение ТРОО «Экологическая защита» и провели выездную межведомственную проверку по факту загрязнения реки Веневка, впадающей в Осетр, а также почвы сточными водами от картофелеперерабатывающего завода. Ранее в общественную экологическую организацию о сбросе стоков на рельеф местности и в водоем сообщили жители Венева.

В ходе данных выездных обследований был обнаружен колодец, из которого вытекает жидкость непосредственно на почву. Далее вода протекает по рельефу местности, уходит под землю, а затем вытекает из-под земли. Здесь зафиксировано сильное бурление сточных вод, а также присутствует стойкий неприятный запах.

Был произведен отбор проб почвы с целью оценки её загрязнения в результате сброса сточных вод, а также проб сточной воды, сбрасываемой на рельеф местности из указанного колодца.

Согласно экспертному заключению в пробе сточной воды из обнаруженного колодца зафиксировано наличие следующих веществ: нефтепродукты, нитрит-ионы, нитрат-ионы, аммоний-ион, фосфат, фенолы, сульфат-ион. Также выявлены превышения загрязняющих веществ в пробах почвы.

По результатам количественного химического анализа отобранных проб качество природной воды реки Веневка ниже по течению от места сброса сточных вод с территории завода по переработки картофеля ухудшается. При этом решение о предоставлении реки Веневка в пользование в целях сброса сточных вод предприятию не выдавалось.

Кроме этого, завод не состоит на государственном учете как объект негативного воздействия на окружающую среду; отсутствует лицензия на пользование недрами; обнаружены нарушения в области обращения с отходами. По каждому из нарушений контрольно-надзорными органами возбуждены административные дела.

На данный момент сброс сточных вод прекращен, проводится процедура исчисления размера вреда, нанесенного окружающей среде.