+7 (910) 553-24-22
Главная > Новости > Новости > ЕДКИЙ ДЫМ ОТ СЖИГАНИЯ ОПАСНЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ ОТРАВЛЯЕТ ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА БРУСНЯНСКИЙ

ЕДКИЙ ДЫМ ОТ СЖИГАНИЯ ОПАСНЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ ОТРАВЛЯЕТ ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА БРУСНЯНСКИЙ

В Тульскую региональную общественную организацию «Экологическая защита» поступили обращения жителей поселка Бруснянский Узловского района. Люди уже несколько месяцев при южном и юго-западном направлении ветра в буквальном смысле слова не могут нормально дышать. Виной всему предприятие, которое открылось в населенном пункте в конце февраля и ведущее деятельность по сжиганию отходов, как выяснилось позже, медицинских.

Представители «Экологической защиты» выехали на место. Предприятие по сжиганию отходов - ООО «ЭкоТрансПроект», находится рядом с терриконом бывшей шахты №13.

«Мы встретились с жителями. Каждый раз, когда едкий дым от установки по сжиганию накрывает поселок, самочувствие людей ухудшается. Они жалуются на тошноту, першение в горле, обострение заболеваний органов дыхания и аллергические реакции. Страдают и дети, и взрослые. Во время нашего первого визита в Бруснянский мы побывали рядом с предприятием. С участка, огороженного высоким забором, шел сильный черный дым», - комментирует выезд председатель комиссии по экологии Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов. Экологи незамедлительно сообщили о ситуации в Тульскую природоохранную прокуратуру. В рамках выездной проверки сотрудники прокуратуры, Управления Росприроднадзора, регионального минприроды и «Экологической защиты» совместно посетили ООО «ЭкоТрансПроект».

На официальном сайте организации размещена информация о том, что предприятие занимается сжиганием промышленных отходов II и IV классов опасности, образующихся в процессе деятельности различных предприятий: от металлургии и нефтепереработки до сельского хозяйства, медицинских отходов классов Б, В и Г (кроме ртутных), а также биологических отходов всех видов, в том числе трупы животных, ветеринарные конфискаты.

Специалисты контрольно-надзорных ведомств осмотрели место хранения отходов и ознакомились с технологическими процессами на предприятии.

«Мы зафиксировали мешки желтого, красного и черного цвета, соответствующие потенциально опасным, опасным и чрезвычайно опасным медицинским отходам. Некоторые из них были порваны. Кроме этого, на земле лежали использованные шприцы, контейнеры с кровью, в том числе раздавленные, емкости из-под лекарств, баночки из-под анализов. Представитель предприятия заявил, что в будущем они планируют заниматься еще и сжиганием биологических отходов», - рассказывает Вадим Баранов.

Стоит отметить, что в приложении к лицензии на деятельность, размещенной на сайте компании, не удалось обнаружить данных о разрешении на сжигание медицинских отходов, трупов животных, птиц и ветеринарных конфискатов.

Также вызывает вопросы заключение Государственной экологической экспертизы на Установку по сжиганию отходов. Согласно документу, размещенному на сайте компании, срок действия заключения истек в 2023 году.

На данный момент контрольно-надзорными органами запрошена вся разрешительная документация, идет проверка.

Справка

К «Б»-отходам относятся потенциально опасные отходы: остатки тканей после оперативных вмешательств; биоматериалы из патолого-анатомических бюро; биологические жидкости после исследования в диагностических изделиях или лабораториях. При помощи желтых пакетов утилизируют отходы из инфекционных отделений, в том числе остатки еды, и любые предметы, которые контактировали с зараженными пациентами.

К классу «В» относятся опасные отходы. В красные мешки для утилизации складывают вещи и предметы одежды пациентов с анаэробной инфекцией; ветошь, повязки, другие расходники, контактировавшие с источниками опасных инфекционных заболеваний, например, пациентов из фтизиатрических, кожно-венерологических стационаров; отходы из лабораторий, которые изучают инфекции, работают с особо опасными вирусами, бактериями другими возбудителями заболеваний; любой мусор, отходы из карантинных зон.

Жидкости, предметы, которые соответствуют классу отходов «Г», складываются в пакеты черного цвета. Сбору и хранению в таких пакетах подлежат: медикаменты, вакцины, у которых вышел срок годности; препараты на основе хлора, аммиака, используемые для обработки помещений, инструментария; лекарства, или предметы, содержащие токсические элементы.