+7 (910) 553-24-22
Главная > Новости > Новости > ДЕНЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЭКОЗНАНИЙ

ДЕНЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ЭКОЗНАНИЙ

17 января, в Центре образования №6 города Тулы, для учащихся 2Д класса, состоялось интерактивное занятие «Зеленые ресурсы планеты». Первое в новом 2024 году интерактивное занятие для эколят провела руководитель проектной деятельности Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита», Ольга Чернецова, в рамках совместного эколого-просветительского проекта «Юный эколог» ТРОО «Экологическая защита» и ПАО «Косогорский металлургический завод».

Как вы думаете, давно ли человечество прибегает к возобновляемым источникам энергии? 100, 200 лет? На самом деле, первым упоминаниям в летописях и записках путешественников об использовании энергии ветров и воды уже 6000 лет. Использовать альтернативные источники энергии человечество стало давно. Однако, со временем, индустриальному обществу стало требоваться в разы больше энергии. Тогда обеспечить стабильную поставку мощностей стало возможным лишь благодаря сжиганию ископаемого топлива в бОльших объемах.

Привычные источники энергии вредят окружающей среде за счет выбросов парниковых газов в атмосферу, за счет нарушения целостности экосистем при добыче ископаемых видов топлива, а также по причине техногенных катастроф. По прогнозам ученых, к 2030 году электроэнергия из возобновляемых источников может обеспечить 65% всего мирового электроснабжения. Это позволит на 90% декарбонизировать энергетический сектор к 2050 году, значительно сократив выбросы углерода и оказав содействие в смягчении последствий изменения климата.

«И все же снимем розовые очки, «зеленая» индустрия не является экологически безопасной на 100%. Как и любая отрасль - альтернативная энергетика требует пристального контроля и изучения. На каждом из этапов производства, эксплуатации и утилизации образующихся отходов, важно делать выбор в пользу экорешений. Для того, чтобы будущие поколения выбирали курс на заботу об окружающей среде, ТРОО "Экологическая защита" уделяет много внимания экопросвещению молодежи», - комментирует Ольга Чернецова.