+7 (910) 553-24-22
Главная > Новости > Новости > ЧИСТЫЙ ДОН. «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ПРОВЕЛА ВСЕРОССИЙСКУЮ АКЦИЮ «ВОДА РОССИИ» В НОВОМОСКОВСКЕ

ЧИСТЫЙ ДОН. «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ПРОВЕЛА ВСЕРОССИЙСКУЮ АКЦИЮ «ВОДА РОССИИ» В НОВОМОСКОВСКЕ


На берегу истока великой русской реки Дон в рамках празднования Дня эколога состоялась Всероссийская акция «Вода России». Организаторами мероприятия по традиции выступили Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» и Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области при поддержке НАК «АЗОТ» компании «ЕвроХим» и Тульского филиала ООО "МСК-НТ" ».

8 июня активисты и волонтеры ТРОО «Экологическая защита» - студенты Новомосковского многопрофильного колледжа, провели субботник по очистке одного из участков истока Дона и прилегающей территории. Экологов в таком важном и полезном деле по традиции поддержала команда молодых специалистов компании «ЕвроХим».

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель комиссии по экологии Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов: «Сегодня мы с вами очищаем место, где рождается одна из главных водных артерий России - река Дон. Исток Дона – это символ и гордость города, и мы, новомосковцы, конечно, несем ответственность за его экологическое благополучие. Около 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадает в воду. Вместе с мусором в воде оказываются опасные вещества, наносящие большой ущерб экосистеме водоема и здоровью людей. Давайте же сделаем наши любимые водоемы и их берега чистыми!».

Генеральная уборка прошла очень динамично и плодотворно, чему способствовала ясная солнечная погода. Территория истока Дона стала чище на 60 мешков с мусором. Большая часть «улова» - пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, а также различные упаковки от продуктов, но были и более оригинальные находки.

«Мы удивлены большому количеству выброшенной одежды, обуви, детских игрушек. Непонятно, чем руководствуются люди, которые решают, что вещи, которые им больше не нужны, можно просто оставить в природной местности», - отмечают волонтеры акции.

Всероссийская акция «Вода России» в Новомосковске проводится уже седьмой год. Ее организаторы – команда ТРОО «Экологическая защита», отмечают положительную тенденцию. На том участке истока Дона, где уборка проходила первые 5 лет, мусора ежегодно становилось все меньше. Причем, не только потому, что здесь стали убирать, но и потому, что люди стали меньше мусорить. Сейчас здесь разбиты клумбы и растут молодые деревья, посаженные местными жителями.

Надеемся, что и новый участок истока, взятый под шефство «Экологической защитой», в скором времени перестанет напоминать полигон бытовых и строительных отходов, станет чистым и благоустроенным.

#ВодаРоссии #водароссии #экологиявтвоихруках