Где воздух грязнее: в помещении или на улице? Какие «домашние животные», невидимые глазу, живут вместе с нами? Как отремонтировать свой дом без вреда для здоровья? Обо всем этом и не только говорили ученики МБОУ «Центра образования N 14» со своими экологическими наставниками – педагогами ТРОО «Экологическая защита» и представителями компании «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК».
«Выходя на улицу, мы в первую очередь обращаем внимание на окружающие нас экологические условия — уровень загрязненности воздуха в городе или чистоту местных парков. При этом, мы забываем, что климат нашего дома зачастую бывает также экологически небезопасен. Источники загрязнения мы приносим в свой дом сами, создаем их в процессе жизнедеятельности. А вот как минимизировать эти риски, мало кто знает», - комментирует урок руководитель образовательной деятельности ТРОО «Экологическая защита» Вероника Митрюхина.
Как правило, въезжая в новое жилье, первое, с чем сталкиваются жильцы, это ремонт. И на этом этапе наиболее важно поставить цель — создать» безопасный дом, сделать его микроклимат экологичным и здоровым. Для этого необходимо выбирать безопасные отделочные материалы и мебель, чтобы вещества, входящие в их состав, со временем не привели к возникновению аллергии и других хронических заболеваний. Именно о таких экологически-безопасных материалах, выпускаемых предприятием «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК», рассказал ребятам руководитель учебного центра компании Сергей Николаев.
Одним из источников загрязнения в доме также являются электроприборы, излучающие электромагнитные волны. И, если отказаться от техники нельзя, то можно постараться уменьшить вред от нее. Педагоги «Экологической защиты» посоветовали школьникам придерживаться ряда простых правил: не включать все приборы сразу и снизить время нахождения возле включенных приборов; отключать электроприборы от розетки хотя бы в ночное время, поскольку даже в режиме ожидания они являются источником мощного излучения. А вот в детской комнате нужно практически отказаться от использования электроприборов, так как растущий детский организм наиболее подвержен воздействию опасного поля.
Закончилась встреча награждением. В течение двух недель ребята готовили художественную выставку «Земля, не бойся, я с тобой!». Перенося на бумагу свои чувства и мысли на тему защиты природы, школьники глубоко вникают в проблему, находят логические связи между действиями человека и состоянием окружающей среды и осознают роль каждого из нас в таком важном деле, как забота о мире вокруг, а, соответственно, и о нас самих.
Все маленькие художники были отмечены дипломами участников выставки и памятными сувенирами с символикой проекта.