+7 (910) 553-24-22
Главная > Новости > А ТЫ ШАРИШЬ? «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ПРИЗЫВАЕТ ОСТАНОВИТЬ МАССОВЫЙ ЗАПУСК ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ В НЕБО

А ТЫ ШАРИШЬ? «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ПРИЗЫВАЕТ ОСТАНОВИТЬ МАССОВЫЙ ЗАПУСК ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ В НЕБО

ТРОО «Экологическая защита» призывает руководство учебных заведений региона, родителей и детей отказаться от мусорной традиции запуска воздушных шаров в небо и внести свой вклад в сохранение и сбережение природы в рамках акции «А ты шаришь?».

Официальные письма с просьбой поддержать нашу инициативу направлены в Министерство природных ресурсов и экологии ТО и Министерство образования Тульской области .

Близятся выпускные и другие торжественные мероприятия по случаю окончания учебного года, это значит, что тысячи выпускников будут запускать в небо гелиевые воздушные шары. Д

анная традиция оказывает большое негативное влияние на природу и представляет реальную угрозу животным и птицам.

Несмотря на то, что улетающий в небе шарик мы видим пару минут, жить он будет еще долго. Запаса гелия в шарах хватает примерно на 14 часов полета. За это время они пролетают десятки километров и оказываются за пределами города, например, в лесу. В среднем латексные шары разлагаются 4 года, и то не полностью, а распадаются на куски, которые тоже причиняют вред природе. От них погибают птицы, рыбы, черепахи и дельфины. Они принимают их за еду, что приводит к острой кишечной непроходимости, которая заканчивается мучительной гибелью. Капроновые веревочки, которыми перевязывают шарики, разлагаются не меньше 100 лет. В них запутываются животные и умирают без возможности выбраться. Фольгированные шары не разлагаются совсем, а попадая на линии электропередач, они вызывают замыкание или возгорание.

Но что такого в одном воздушном шарике, выпущенном в небо? В одном шарике, глобально, может и ничего. Прибегнем к несложным математическим вычислениям: в Тульской области находится больше 500 образовательных учреждений, умножаем на среднее количество учеников в классе и на количество классов в школе: 500 х 25 х 11 = 137 500. И это только в нашей области по самым скромным подсчетам.

В качестве примера для подражания можно привести опыт других городов. Так, органы государственной власти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары рекомендовали не запускать воздушные шары в небо во время проведения массовых мероприятий в общеобразовательных организациях. Школьники уже самостоятельно отказываются от этой акции и совместно с родителями собирают подписи для петиции, запрещающей выпуск шаров в воздух.

</div>
		</div>
		
		<div style=