+7 (910) 553-24-22
Главная > Новости > Новости > Отчет о поездке на НАК «АЗОТ». Общественная экспертиза НОО «Экологическая защита»

Отчет о поездке на НАК «АЗОТ». Общественная экспертиза НОО «Экологическая защита»

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА НАК "АЗОТ" В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ "ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА", ПРОВОДИМОГО НОО "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА" 28 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА. В начале года мы договорились о посещении завода активистами нашей организации. Для этих целей Еврохим выделил автобус на 20 мест, поэтому решено было пригласить студентов Новомосковского политехнического колледжа и тех неравнодушных граждан, кто пожелал принять участие и задать волнующие их вопросы.

По приезду на территорию предприятия мы были полностью экипированы спецодеждой - куртки, каски, перчатки, противогазы и прошли небольшой инструктаж по ТБ.

После чего поехали на очистные.

Там нам продемонстрировали где проходят очистку городские сточные воды, как и где очищаются промышленные стоки, показали лабораторию.

 Поразительно, но на одном из технических прудов разместилась стая диких уток.

Очистные сооружения состоят из одного технологического потока, и представляют собой комплекс механической и биохимической очистки. Грубая механическая очистка основана на задержании с помощью решеток крупных механических примесей, тонкая механическая очистка – на разности плотностей воды и содержащихся в ней взвешенных веществ. Процесс биохимической очистки основан на окислении микроорганизмами органических веществ. Очистные сооружения осуществляют прием хозяйственно-бытовых сточных вод г. Новомосковска, промфекальных сточных вод предприятий Северного промузла. Из приемной камеры сточные воды направляются на агрегаты механической очистки, где происходит их очистка от крупных механических примесей. Агрегат механической очистки сточных вод представляет собой движущуюся решетку, позволяющую извлекать из сточных вод крупные механические примеси. Затем сточные воды поступают в песколовки, где происходит отделение взвешенных веществ в основном минерального происхождения (песка). Конструктивно все песколовки одного типа – горизонтальные, с круговым движением воды. Затем стоки поступают в смеситель, через распределительные каналы направляются в первичные отстойники для предварительной аэрации. Очистка стоков от органических загрязнений и азота аммонийного осуществляется в аэротенках. В процессе удаления из сточных вод взвесей и коллоидов большую роль играют простейшие организмы, способные усваивать загрязнения в первоначальном виде и оказывающие решающее влияние на снижение количества болезнетворных бактерий (ил активный). Затем сточные воды поступают во вторичные отстойники для осаждения взвеси. Очищенные сточные воды после вторичных отстойников поступают в хлораторную установку для обеззараживания, затем в пруд-отстойник, в котором происходит дополнительная очистка очищенных сточных вод от взвешенных веществ и происходит дехлорирование очищенного стока. Из пруда-отстойника сточные воды сбрасываются в Шатское водохранилище. В ходе осмотра очистных были заданы вопросы о проекте "чистая вода", а также о планах модернизации очистки промстоков. Сегодня нам прислали план мероприятий на 2014 год, на проект "Чистая вода" заложено 114,5 млн. рублей. Это деньги, предназначенные на реализацию следующих мероприятий: - Выполнение проектных работ и начало реализации "Реконструкция станции водоподготовки цеха Аммиак-2 с увеличением производительности и переходом на противоточную технологию очистки воды" - Разработка проекта и начало реализации "Повторное использование очищенных сточных вод после пруда-отстойника промливневых сточных вод (ОЗС-1,2) для подпитки ВОЦ и в качестве исходной воды на ХВО-2,3,4 со строительством узла доочистки сточных вод" (работы будут переходить на 2015г.) - Разработка проекта "Строительство станции подготовки питьевой воды из Пронской воды для НАК «Азот» Всего на мероприятия по охране окружающей среды на 2014 год запланировано потратить 535 млн. рублей. Для сравнения в 2013 было потрачено 386 млн. руб, в 2012 г. – 325 млн. руб.

После осмотра очистных мы проехали по территории предприятия до цеха Карбамит 3. По дороге можно было видеть большое количество площадок, на месте которых были старые цеха и производства ныне снесенные, старые постройки, ожидающие сноса и находящиеся в процессе демонтажа. Позднее нам пояснили, почему было принято решение о ликвидации зданий, вместо их продажи или сдачи аренду. Дело в том, что промышленные здания строились под конкретные технологии, на сегодняшний момент устаревшие и дальнейшее использование здания означает частичный или полный возврат к технологии, а переделывать всегда сложнее, чем снести и построить заново. На существующее положение на предприятии ликвидированы следующие цеха органического производства: ПОС – Сополимеры, ТХЭ (тетрахлорэтан), сульфат аммония, ДМТ, ПХВС-1, ПХВС-2, ПЭА (Полиэфиракрилат), старое производство аммиака и метанола (ПАМ) , ТДИ-ТДА, Метакриловая кислота (МАК), Ацетилен, Винилхлорид Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к цеху по производству карбамида (3) - это огромная грануляционная башня. Сейчас она уже не используется.

На производстве нас провели в актовый зал для небольшой конференции с руководством цеха. Нам рассказали о технологии производства карбамида, какие при этом осуществляются выбросы в атмосферный воздух. Карбамид получают путём синтеза, аммиака и углекислого газа по технологии гранулирования в «кипящем слое». Тем самым завод полностью отказался от старого способа производства карбамида посредством приллирования в грануляционной башне.На мой взгляд что тут стоит отметить - после переоборудования цеха они стали работать без превышений ПДК и по разрешению на выбросы, а не по ВСВ. Далее нас провели в пункт управления, где мы могли наблюдать за работой современных инженеров - огромные мониторы, столы, стулья в ряд. На стене экран видеонаблюдения за происходящим в цеху.

Этажом выше располагается лаборатория. Сильно бросались в глаза условия работы - пластиковые окна, двери, плиточка на полу, все было на уровне офисного здания в центре города.

В завершении поездки мы совершили экскурсию по музею завода, прослушали увлекательнейшую лекцию об истории создания завода и города. О последних годах в жизни завода рассказывал административный директор НАК "Азот" Любомир Борисович Семанив. На макете территории завода, он показал зоны используемые производством и подрядчиками и зоны свободные для размещения сторонних производств, к которым будут предъявляться самые высокие требования экологической безопасности.

После небольшого перерыва на чай с бутербродами, мы имели возможность задать интересующие нас вопросы в формате круглого стола. Нам представили презентацию по рекультивации полигона.

Также были заданы вопросы про аммиачные "выбросы по пятницам", "по выходным" и "по ночам". Руководство дало понять, что это нецелесообразно и невыгодно, что выбросы идут все время равномерно и в том количестве, что записано в нормирующих документах. Любой сбой в этой системе это очень большие деньги. Например, 12 часов простоя аммиачного цеха обернется для компании убытком в 1 млн. евро. Далее прозвучали вопросы об отношении работников к улучшению условий работы. Оказалось, что многие обеспокоены тем, что в связи с этим в них могут снять надбавки за вредность. Но это будет неизбежно, так как условия труда постоянно улучшаются, то и надбавки, которые некоторые работники получали десятилетия назад, придется пересмотреть. Изменится и порядок прохождения проходной. Некоторые цеха уже опробовали систему одноразовых алкотестеров. В случае выявления превышения промилле в дыхании, на телефон начальника смены тут же поступает сообщение с именем работника. В данный момент разрабатывается система контроля на содержание наркотических веществ. Также обсуждались вопросы взаимодействия с различными структурами в случае чрезвычайной ситуации – периодически проводятся учения, на заводе есть свой отдел газоспасательной службы, также некоторые работники проходят обучение для оперативного реагирования в случае опасности. На территории завода устроен обучающий центр, где проходят подготовку новые специалисты. Там полностью воссозданы условия, в которых позже им придется трудиться. По Новомосковскому Хлору была получена следующая информация: «ООО «Новомосковский хлор» в 2014 году осуществляет переход на мембранную технологию получения хлора и едкого натра. В настоящее время на территории предприятия ведутся строительно-монтажные работы по подготовке существующего оборудования в условиях мембранного электролиза, кроме того производится демонтаж оборудования, которое непригодно для работы в условиях мембранной технологии».

Возвращаясь к теме экологии, хочется сказать, что руководство предприятия не утверждает, что у них нет никаких проблем, в основном это наследие советского периода. Но не может не радовать положительная динамика в развитии завода, а также позиция руководства. На этом наш визит, длившийся 5 часов, подошел к концу. Очевидно, что посетить все цеха на таком предприятии-гиганте в течении одного визита невозможно. Надеемся, что это не последний визит нашей организации. Выражаем огромную благодарность пресс-службе НАК АЗОТ.